martes, 6 de octubre de 2020

Ciencias Naturales

 Les propongo leer el siguiente texto. 

Marquen con un color lo que ya sabían y con otro color lo nuevo que les aporta esta lectura.

 La conservación de los alimentos

 Autora: Mirta Kauderer

 ¿Cuál es la acción del calor? 

A partir del tratamiento por calor se eliminan los microorganismos presentes en los alimentos, porque los procesos térmicos (hervido o calor directo) destruyen los microorganismos. En particular, los diferentes procesos térmicos que se le hacen a la leche tienen la función de eliminar los microorganismos que esta posee luego del ordeñe. La diferencia entre un proceso térmico y otro es la temperatura a la que se somete la leche y, también, el tiempo en el que permanece a esa temperatura.

 Por medio de la esterilización U.A.T. (Ultra Alta Temperatura), se eliminan prácticamente todos los microorganismos, pues se calienta a 145°C durante 3 segundos, mientras que por la ultrapasteurización se eliminan solamente los microorganismos patógenos, es decir aquellos que pueden provocar enfermedades. 

A diferencia de la pasteurización tradicional, en la ultrapasteurización se aplica más calor aunque durante un tiempo menor (138°C por 2 segundos).Esta es la razón por la cual la leche larga vida puede estar fuera de la heladera durante muchos meses hasta el momento de abrirla, y se llama leche estéril.Sin embargo, una vez abierta, debe ir en la heladera como todas las otras leches. Esto ocurre porque, al abrirla, pueden entrar microorganismos del exterior y descomponer el producto.

 En el caso de la deshidratación completa por calor directo (como es el caso de la leche en polvo), se elimina el agua del alimento. Sin presencia de agua, los microorganismos no tienen las condiciones necesarias para crecimiento. Entre los procesos térmicos, la esterilización es el método por el cual ocurre la eliminación o muerte de todos los microorganismos.

 ¿Cuál es la acción de la refrigeración o del congelamiento? 

La refrigeración y el congelamiento producen una inhibición o retar-do en las condiciones de desarrollo de los microorganismos, porque las bajas temperaturas modifican los procesos de crecimiento. De este modo, ni en la refrigeración ni en la congelación se destruyen a los microorganismos, sino que se los inactiva.

ACTIVIDAD 

a. Una vez leído y subrayado el texto, analicen los colores para ver si había muchas cosas que ya sabían o no. 


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